Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - Профилактика гриппа и ОРВИ


Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей.

 

При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они называются респираторными.

 

Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трёхсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее частой причиной заболевания являются вирусы гриппа, парагриппа , аденовирусы, риновирусы.

 

Наиболее часто простудные заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а так же у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

                           

Пути передачи инфекции:

Воздушно – капельный и бытовой ( заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, бельё, посуду и т.д ).

Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.

Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека.

Возможно повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей.

Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов.

Температура тела достигает максимальных значений ( 39- 40 градусов ) уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, которая локализируется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни.

 

Типичным для гриппа являются:                *  развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

 

Самая большая опасность, которую влечёт за собой грипп- это возможные осложнения     ( обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу).   

 

У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаление лёгких.

 

Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребёнка.

 

Температура у ребёнка выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость- это признаки, требующие повторного вызова врача.  

Профилактика гриппа и ОРВИ.

В период эпидемии;(особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп )  необходимо:

Соблюдать режим учёбы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

Делать утреннюю гимнастику и обтирание холодной водой, заниматься физкультурой; при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;  тщательно мыть руки перед едой, по возращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший         ( огромная часть микробов передаётся через предметы общего пользования- перила в транспорте, продукты в супермаркетах, денежные банкноты );

Часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать скозняков;

Ограничить посещение многолюдных мест ( театров, кино, супермаркетов ), где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

В период эпидемии промывать нос полость горла рекомендуется не реже 3 раз в сутки.

  

Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ. 

Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недоступно, особенно для детей и лиц пожилого возраста.                                     Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного, поэтому необходимо сразу вызвать врача.

Лекарственные препараты должен назначить врач.

Какие медикаменты нужны ребёнку - решает только врач в зависимости от организма. Выбор и назначение лекарств зависит также от признаков и тяжести заболевания.

Режим больного должен соответствовать его состоянию – постельный режим в тяжелых случаях, полупостельный при улучшению состояния и обычный- через один, два дня после падения температуры.

Температура в комнате должна быть 20-21 градус, а во время сна – ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.

 

Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38 градусов, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.

Питание не требует особой коррекции. Если ребёнок не ест, не надо настаивать – при улучшении состояния аппетит восстановится.

Питьевой режим имеет не мало важное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить; чай, морсы, овощные отвары. Повторный вызов врача необходим в следующей ситуации:

 

Сохранение температуры 38 градусов в течении 2-3 дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза или пневмонии.

 

Больной должен быть изолирован сроком на семь дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.

Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводится в марлевой повязке 4-6 слоёв.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика