Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - Диспансеризация


Диспансеризация

 Уважаемые родители!

Диспансеризация в нашем детском саду будет проходить по следующему графику:

Педиатр

Рукавицына Мария Игоревна 14 марта с 16.00

 

Врач – Офтальмолог

Насырова Ильвира Маратовна 15 марта с 9.00

Место работы: Морозовская Детская Городская Клиническая Больница

 

Врач – невролог

Шипилова Елена Михайловна 15 марта с 16.00

Место работы: Морозовская Детская Городская Клиническая Больница

 

Детский стоматолог

Курдюмова Оксана Николаевна 16 марта с 9.00

Место работы: Семейный центр " Пангея"

 

Врач – отоларинголог

Сергеева Тамила Муталибовна 16 марта с 16.00

Место работы: ДГП 125 филиал № 1

 

Врач – хирург

Артемов Василий Георгиевич 17 марта с 16.00

Место работы: Российский онк. научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН

Для прохождения всех специалистов ваш ребенок должен присутствовать в группе в указанные дни. Дети по очереди будут приглашены для осмотра в медицинский кабинет.

Результаты диспансеризации будут Вам предоставлены после получения результатов лабораторных исследований (общий анализ крови и мочи) педиатром детского сада. Без результатов анализов диспансеризация не может быть закрыта. 

Диспансеризация – что это и зачем она нужна?

Как известно, не все заболевания проявляются сразу — особенно у детей младшего возраста, которые не в силах подробно объяснить родителям и врачам, что их беспокоит.

Основная задача диспансеризации – выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также профилактика болезней и выявление возможной предрасположенности к ним.

Доктор, оценив соответствие физического и психологического развития малыша возрастным нормам, при необходимости может дать рекомендации родителям о том, как скорректировать то или иное отклонение. Бояться этого не надо, ведь все дети растут в своем индивидуальном темпе, самое важное — не пропустить серьезную болезнь, скрывающуюся под маской мнимого благополучия.

Детская диспансеризация – это плановое мероприятие, которое следует проводить регулярно. Оно предполагает всестороннее обследование здоровья и развития ребенка.

Необходимость прохождения диспансеризации закреплена законодательно Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н. Все дети должны проходить обследования ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Список необходимых обследований велик. В него входят анализы крови, УЗИ, осмотры различных врачей-специалистов.Помимо профилактических осмотров детская диспансеризация предполагает и лабораторные анализы – общий анализ крови, общий анализ кала, общий анализ мочи, кал на наличие глистов, а с 14 лет – флюорография грудной клетки.От 1 до 2 лет диспансеризация детей проводится раз в квартал, от 2 до 3 лет – раз в полгода, затем единовременно в 3 года, в 5-6 лет, за год до школы, и в 6-7, непосредственно перед поступлением в школу.

Диспансеризация детей от 3 до 7 лет

В этот период ребенка ожидают сразу две больших перемены в жизни – детский сад и школа. Поэтому в программу диспансеризации включены новые пункты. Как и прежде, малыш проходит осмотр у педиатра, детского невролога, хирурга-ортопеда, детского отоларинголога, детского офтальмолога и стоматолога, а также сдает все привычные анализы. Но в период с 3 до 7 лет необходимы также консультации логопеда, который выявляет и корректирует дефекты дикции, а также определяет степень предрасположенности к дисграфии и дислексии и дает рекомендации по их профилактике. Также требуется консультация детского психолога, который определит готовность ребенка к занятиям в коллективе, уровень его психологического развития, стрессоустойчивость. 

1. Педиатр

 

Прежде всего надо составить представление об общем состоянии организма ребенка, о его питании, образе жизни в семье, психологическом, социальном окружении, понять, что волнует родителей и выявить проблемы со здоровьем. Прием узких специалистов обычно ограничивается только обследованием конкретного органа или системы. И только педиатр способен «соединить» результаты этих обследований в целостную картинку.

 

2. Лабораторные исследования

Первый анализ – общий анализ крови. Он покажет содержание гемоглобина, лейкоцитов (клеток крови, защищающих организм от инфекции), эозинофилов (маркеры аллергии и глистной инвазии) и других форменных элементов крови. Другие необходимые исследования – анализ мочи, соскоб на энтеробиоз

 

3. Ортопед

Этот врач сможет обнаружить нарушения осанки, плоскостопие, другие проблемы опорно-двигательной системы, если они имеются, и поможет их скорректировать. Современные методы обследования позволяют выявить малейшие отклонения в развитии позвоночника, что сегодня есть почти у всех. Нарушения осанки начинаются еще в младенчестве: ведь большую часть дня сидящие в колясках малыши проводят в сгорбленном состоянии. Затем начинается сидение за рисованием и просмотром ТВ. В результате слаборазвитые, вялые спинные мышцы не могут удерживать позвоночник в нужном положении. 

 

Кроме того, на 6–7 лет приходится так называемый пик роста ребенка: малыш активно тянется вверх, и его скелетно-мышечная система становится особенно уязвимой. По необходимости врач порекомендует лечебную физкультуру, массаж, занятия спортом или танцами. 

 

4. Окулист

За последнее десятилетие число глазных заболеваний у дошкольников увеличилось на 80%. Причины – высокие нагрузки, вредные привычки и даже родовые травмы. Период с 7 до 10 лет является наиболее уязвимым для зрительной системы. В этом возрасте могут происходить основные патологические изменения (такие, как снижение остроты зрения), которые с годами только прогрессируют. К тому же в школе в разы увеличивается нагрузка на зрительный аппарат ребенка. Поэтому в этом возрасте обязательно нужен профилактический осмотр окулиста. 

 

Если в семье есть родственники с нарушением зрения (близорукость, дальнозоркость), то встречи с окулистом должны быть каждые полгода – для того, чтобы вовремя выявить возможную проблему и заняться ее коррекцией. Если ребенку в силу плохого зрения надо будет носить очки, объясните ему, что сегодня этот аксессуар считается модным и стильным, покажите фотографии знаменитых «очкариков». Обычно правильно подобранные очки ребенок носит с удовольствием, поскольку лучше в них видит. 

 

5. Невролог

Этот доктор оценивает нервно психическое развитие ребенка. Во время осмотра проверяются зрение, мышечная сила, координация, рефлексы и чувствительность. Эта информация помогает неврологу определить, нет ли проблем в нервной системе. В сферу компетенции невролога входят головная боль, проблемы внимания и поведения, нарушения сна, тревожность, нервные тики и прочее. При необходимости дополнительных обследований назначается УЗИ головного мозга.

  

6. Хирург

Детский хирург занимается проблемами организма, которые необходимо исправить хирургическим путем.

 

В профессиональную область хирурга входят грыжи, проблемы половых органов мальчиков (фимоз, крипторхизм, орхит и другие), нарушения подвижности и функций органов. Прием у хирурга состоит из 3-х частей – расспросы, осмотр и пальпация. По результатам выдается заключение о состоянии здоровья и, при необходимости, направления на исследования.

 

7. Отоларинголог (ЛОР)

 «Народное» название этого врача – «ухо-горло-нос». Этим он, собственно, и занимается. Перечисленные органы являются входными воротами для множества инфекций, потому важно содержать их в порядке. Консультация включает осмотр уха, горла, носа, гортани, в случае выявления заболеваний – назначение лечения. Значительная часть малышей страдает увеличением аденоидов, хроническим тонзиллитом. Осенью в новом полном новых вирусов коллективе хронические болячки могут разгореться с большей силой. Что не безобидно: заложенность носа, к примеру, мешает поступлению кислорода в мозг, в результате чего ребенок быстро утомляется и не справляется с занятиями.

 

8. Логопед

Этот специалист занимается диагностикой речевого развития, коррекцией нарушений звукопроизношения, выявляет предрасположенность к дисграфии и дислексии, дает советы по их профилактике.

 

Показать ребенка логопеду перед школой особенно важно: к 6 годам все звуки должны быть сформированы, речь поставлена. Если этого не произошло, логопед должен срочно назначить курс занятий по постановке проблемных звуков. Своевременное посещение логопеда поможет исправить дефекты речи, избежать трудностей общения.

 

9. Стоматолог

Предполагается, что грызть гранит науки нужно со здоровыми зубами. Поэтому детям необходимо провести санацию полости рта: выявить пораженные кариесом зубы и провести лечение, оценить изменения в прикусе и получить советы, как избежать новых проблем. Посещения стоматолога «для профилактики» вообще должны стать привычными. Ребенок в этом случае не связывает стоматолога с насилием над личностью, а относится к нему как неотъемлемому элементу существования. 

 

Не вылеченный вовремя молочный зуб способен дать осложнения, которые приведут к повреждению зачатка постоянного зуба. А если молочный зуб удаляется раньше времени и его сразу не замещает постоянный, то ребенку гарантирована патология прикуса. Ходите к стоматологу регулярно: это поможет избежать многих проблем.

 

10. Психолог

Он определит уровень психологической зрелости, готовности ребенка к школе и обозначит его «слабые места».

 

Консультация происходит в форме беседы, возможно применение различных тестов. Готовность к школе предполагает наличие у ребенка сформированной позиции школьника: малыш понимает, почему важно учиться, зачем нужно преодолевать трудности, осознает, что учеба – это не очередная игра, ему интересно узнавать новое. Если проявились проблемы с психологической зрелостью (скажем, малыш собирается в школе преимущественно общаться с друзьями и играть), то постарайтесь правильно замотивировать ребенка. Объясните ему, что в школе он научится писать, считать, узнает много нового о других странах, животных и пр. 

 

К школе у ребенка должна быть развита произвольность поведения, он должен уметь подчиняться правилам и работать по инструкции. Если с этим пока плоховато, надо будет уделить внимание тренировке. Возможно, специалист выявит недостаточный уровень развития моторики. Преодолеть это отставание помогут систематические занятия рисованием, лепкой, конструированием.

 

 Плюсы прохождения диспансеризации в детском саду:

 

- Ребенок комфортно себя чувствует в окружении своих друзей и воспитателя

 

- Специалисты будут осматривать вашего малыша трепетно и внимательно, строго индивидуально, не торопясь.

 

- Вы сможете получить консультацию по результатам диспансеризации в любое удобное для Вас время, когда работает Педиатр детского сада

 

- По итогам диспансеризации и лабораторного исследования Медицинская карта вашего ребенка будет готова для передачи в среднее учебное заведение

 

- Нет необходимости сидеть в очереди к специалистам с ребенком в учреждении здравоохранения

 

- Вы экономите свое время и нервы, и больше времени проведете с семьей

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика