Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - Государственно-частное партнерство
вк2instafacebook2twitter-icon

Регистрация / Вход



ОЧУ "ОЦ им.С.Н.Олехника" активно участвует в различных проектах государственно-частного партнерства.

  • Проект Детский сад "Дедушка Олехник на Погонном" по Постановлению Правительства Москвы № 145-ПП от 11 марта 2013 года «Об особенностях передачи в аренду частным образовательным организациям, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города Москвы»  реализован в 2014 году 
  • Проект Новая Новогиреевская гимназия с дошкольными группами по Постановлению Правительства Москвы № 145-ПП от 11 марта 2013 года «Об особенностях передачи в аренду частным образовательным организациям, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города Москвы» реализован в 2017 году
  • Проект 2018 года
  • Проект на грант мэра Москвы 2019 года "Масштабирование детских яслей с 6 месяцев"

  

 

 

Краткое описание проекта: Мама при рождении ребенка не может быстро выйти на работу, поэтому карьера женщины и уровень достатка семьи сильно страдают при рождении малыша, а если мама одинока, то наступает безвыходная ситуация. Решением этой проблемы в Москве могут стать ясельные группы для детей с 6 месяцев. В настоящий момент в Москве в государственные детские сады принимают детей с 2,5 лет, а в частные детские сады с 1 -1,5 года. В рамках проекта мы к 30 декабря 2019 года разработаем и апробируем модель негосударственных яслей  для детей с 6 месяцев до 3 лет. К 30 января 2020 года разработаем образовательную программу дополнительного образования взрослых «Создатель и руководитель дошкольного образовательного учреждения с ясельными группами» по изучению данной модели. В период с 01 февраля по 30 мая 2020 года реализуем эту программу дополнительного образования взрослых для  100 слушателей, заинтересованных в создании детских яслей.

Проблема, решаемая в проекте: Мама при рождении ребенка не может быстро выйти на работу, поэтому карьера женщины и уровень достатка семьи сильно страдают при рождении малыша, а если мама одинока, то наступает безвыходная ситуация. https://iq.hse.ru/news/190108300.html Алина Пишняк, заведующий Центром анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ провела исследование на тему: «Как ребенок влияет на карьеру матери». Исследование показало, что матери с детьми хотят и готовы трудиться. Исследование показывает, что около 20% матерей выходят на работу до достижения ребенком возраста 1,5 лет. И это при условии, что яслей нет. Вывод: их дети находятся с нянями или родственниками.

Исследование  «В России только 7% жителей хотят завести ребенка в ближайшие несколько лет, показал опрос ВЦИОМ. 54% респондентов рассказали, что вовсе не планируют рождение детей». Судя по результатам опроса, люди напуганы размером детских пособий, отсутствием достаточного количества и качеством работы воспитательных учреждений, низким уровнем жизни и высокими ценами на товары первой необходимости.

Более того, если ничего не делать, то и без того низкая рождаемость в Москве будет снижаться. По данным статистики в 2016 году в Москве родилось 146 тысяч человек, в 2017 – 134572 человека, а в 2018 – 133788 человек. Налицо снижение рождаемости, и детские ясли с 6 месяцев смогут повлиять на ситуацию в лучшую сторону, поскольку женщина сможет быть уверена, что она пойдет на работу и обеспечит своего ребенка.

Решением этой проблемы в Москве могут стать ясельные группы хотя бы с 6 месяцев. Детские ясли - дошкольное воспитательное учреждение для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.

Во Франции в детские ясли принимают детей с 6 месяцев, в Финляндии – с 9 месяцев. Такие ясли там востребованы, несмотря на то, что они платные. Во Франции плата в месяц составляет 200-300 евро, в Финляндии в зависимости от достатка семьи.

В государственных садах Москвы сейчас детей с 2-х лет посещают в группы

годы ясельные группы упразднили, потому что снизилась рождаемость. кратковременного пребывания, а с 3-х лет, иногда с 2,5 лет в группы полного дня. Частные сады принимают детей с 1 года. Для малышей до 1 года вообще нет никаких групп.

В России есть исторический опыт ясельных групп, поскольку в СССР женщинам не давалось длительного отпуска по уходу за ребенком, детей брали в ясли с 2-х месяцев. В 1990-е

В современной России государственных яслей для детей, не достигших возраста 1 год, практически нет. В качестве эксперимента в 2017 году в Нижневартовске открыли группу на 10 детей с 6-месячного возраста и планировали запустить еще несколько, но это только эксперимент, а надо создавать систему.

Цель проекта. К 30 декабря 2019 года разработать и апробировать модель негосударственных яслей для детей с 6 месяцев до 3 лет. К 30 января 2020 года разработать образовательную программу дополнительного образования взрослых «Создатель и руководитель дошкольного образовательного учреждения с ясельными группами» по изучению данной модели. В период с 01 февраля по 30 мая 2020 года реализовать эту программу дополнительного образования взрослых для не менее 100 слушателей.

 

 

  

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика