Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - Здоровье спины и суставов


Здоровье спины и суставов

Сардарян Тарон Владимирович

Врач-травматолог-ортопед

Детский консультативно-диагностический центр: Консультативно-диагностическое отделение

Высшее медицинское образование, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова, 2012 г., специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач».

Клиническая интернатура, ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 2013 г., специальность «Травматология и ортопедия».

Клиническая ординатура, ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 2015 г., специальность «Травматология и ортопедия».

Сертификат по специальности «Травматология и ортопедия», ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, действителен до 2020 г.

Основные направления лечебной работы:

  • Профилактика и диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Амбулаторное лечение пациентов всех возрастных групп, как с острой патологией, так и с хроническими проблемами со здоровьем.
  • Выполнение малых хирургических вмешательств в условиях поликлиники или стационара одного дня.
  • Диагностика и лечение, в том числе и хирургическое, пациентов в условиях отделения травматологии и ортопедии стационара.
  • В практической деятельности ориентируюсь на достижения доказательной медицины, а не на мнения отдельных, пусть и выдающихся, деятелей науки.
  • Являюсь противником избыточной диагностики и недоказанных методов лечения.
  • Убежден в том, что максимальная информированность пациента или его родителей приводит к максимальной комплаентности и приверженности к терапии, что безусловно отражается на результатах лечения.

Сфера научных интересов:

  • Консервативное и хирургическое лечение патологии стопы.

 


Родители беспокоятся о плоскостопии, но… плоскостопие считается нормой в большинстве случаев у новорожденных младенцев, детей постарше, и у взрослых. Специальные обувь, вкладыши, супинаторы и упражнения не помогают увеличить свод стопы при мобильном (физиологическом) плоскостопии.

Мобильное плоскостопие — состояние при котором имеется нестойкое снижение свода, стопа гибкая, сильная и имеет хороший объем движения в суставах.

Знаете ли вы?  

У каждого пятого ребенка уплощение свода стопы остается на всю жизнь. Большинство взрослых с мобильным плоскостопием имеют сильные, безболезненные стопы.

Большинство детей имеют уплощение продольного свода стопы из-за повышенной подвижности в суставах, характерной для детского возраста. При нагрузке стоя стопы уплощаются, и кажется что они «выворачиваются» cнаружи.

Свод стопы восстанавливается, стоит ребенку сесть или привстать на носочки.

Точно также как нормальные дети имеют разный рост…

… нормальные своды стоп также имеют разную высоту.

Ношение вкладышей и супинаторов при простом мобильном плоскостопии может причинять ребенку дискомфорт при ходьбе … и является откровенно пустой тратой денег.

Но еще большую обеспокоенность вызывает увеличенный свод стопы, поскольку такие стопы в далнейшем могут вызывать боли при нагрузке.

Мобильное плоскостопие — состояние при котором итмеется нестойкое снижение свода, стопа гибкая, сильная и имеет хороший объем движения в суставах.

У каждого пятого ребенка уплощение свода стопы остается на всю жизнь. Большинство взрослых с мобильным плоскостопием имеют сильные, безболезненные стопы.

Свод стопы восстанавливается, стоит ребенку сесть или привстать на носочкию.

Точно также как нормальные дети имеют разный рост… 

Ношение вкладышей и супинаторов при простом мобильном плоскостопии может причинять ребенку дискомфорт при ходьбе … и является откровенно пустой тратой денег.

Косолапие — термин не известный официальной медицине (в отличии от косолапости). Этот термин скорее всего придумали сами родители с подачи неграмотных врачей.

Под косолапием в большинстве случаев родители подразумевают ходьбу ребенка со стопами повернутыми носками внутрь. Поскольку в русской медицине для этого состояния нет официального названия, я для краткости буду использовать английский вариант интоинг(intoeing — пальцы внутрь).

Интоинг это очень частое явление в детском водрасте, которое обычно проходит по мере взросления.

**(почитайте форум на нашем сайте — фраза косолапие звучит в каждом 2-3 вопросе, а на приеме — от кажного второго родителя)

Имеются три причины интоинга, которые доктор может определить во время осмотра:1. Искривление стопы2. Торсия(скручивание) костей голени3. Торсия бедренной кости.

Искривление стопы

Искривление стопы вызывается положением плода внутри матки. Большинство позиционных искривлений стоп проходят самостоятельно, без лечения, в течении первых месяцев жизни ребенка. Хотя в некоторых случаях улучшение формы стопы может продолжаться до трехлетнего возраста.

2 мес  6мес  1 год

В редких случаях когда искривление стопы сильно выражено, медленно проходит, стопа жесткая приходится накладывать корригирующие гипсовые повязки. Специальные ботинки не приводят к улучшению в данной ситуации.

Торсия костей голени

Торсией голени называется скручивание костей голени, в данном случае кнутри, вдоль своей оси. Это вариант нормы и очень часто встречается у новорожденных и детей младшего возраста.

Ортезы, специальные упражнения, брейсы или ортопедическая обувь не в состоянии исправить скручивание костей и, фактически, могут оказать вредное воздействие. У большинства детей кости «распрямляются» самоостоятельно, без всякого лечения, в первые годы жизни.

Торсия бедра

Торсия бедра — это скручивание бедренной кости, вызывающее внутреннюю ротацию (поворот) ноги и интоинг. Торсия бедра, как правило, является причиной ходьбы с повернутыми внутрь стопами у детей в возрасте 5-6 лет.

У большинства детей ситуация нормализуется к 10 годам. Вкладыши в обувь, специальные ортопедические ботинки или брейсы не в состоянии уменьшить скручивание бедра и исправить походку.

Зато они могут причинить ребенку дискомфорт, заставить ребенка чувствовать себя больным и нарушать его подвижность.

Косолапие (intoeing)

Косолапие — термин не известный официальной медицине (в отличии от косолапости). Этот термин скорее всего придумали сами родители с подачи неграмотных врачей.

Под косолапием в большинстве случаев родители подразумевают ходьбу ребенка со стопами повернутыми носками внутрь. Поскольку в русской медицине для этого состояния нет официального названия, я для краткости буду использовать английский вариант интоинг (intoeing — пальцы внутрь).

Имеются три причины интоинга, которые доктор может определить во время осмотра:

  • Искривление стопы
  • Торсия(скручивание) костей голени
  • Торсия бедренной кости

 

Обувь

Люди, которые ходят босиком, имеют самые хорошие стопы! Ваш ребенок нуждается в мягкой, гибкой обуви, которая дает максимальную свободу для нормального развития стопы.

Размер обуви

Обувь лучше подбирать чуть посвободнее, чем тесную.

Жесткая, «ортопедическая» обувь не подходит для стоп, потому что ограничивает движения, которые необходимы для развития силы и гибкости стопы. Стопы ребенка нуждаются в защите от холода и повреждений острыми предметов, а также в свободе движений.

Падения ребенка могут привести к травмам. Плоская подошва, которая не прилипает к полу и не скользит, лучше всего.

Заключение

Большинство беспокойств родителей относительно плоскостопия и искривления ног необоснованы. Варианты развития многочисленны и с возрастом ноги принимает обычную форму. Только грамотный ортопед может определить, все ли нормально с ногами у вашего ребенка.

Помните

Лучшее, что Вы можете сделать для своего ребенка, это стимулировать его двигательную активность и избегать переедания. Запомните, что так называемые корригирующие ботинки, вкладыши, супинаторы, брейсы и т.д. — неэффективны и только сделают вашего ребенка несчастным. Позвольте волшебной силе времени и роста сделать свое дело. Лечение от матушки-природы самое безопасное, недорогое и эффективное.

Игра — это основная работа ребенка!

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика