Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - Отучите ребенка тянуть в рот все подряд


Отучите ребёнка совать в рот всё подряд

 

На детской площадке мамы обычно внимательно наблюдают за детьми. Ведь всегда найдется тот малыш, кто решит попробовать песок на вкус. Чтобы происходит после этого: родительница просит ребенка выплюнуть песок, промывает рот водой, и в течение дня ждет последствий этой «дегустации».

Мам всегда волнует такое детское поведение, ведь они стараются оградить малышей от инфекции. А здесь дети сами тянут ее в рот…

Спокойно, сейчас разберемся, – Вот если вы, взрослый человек, видите что-то новое или берёте подозрительный продукт, вы что делаете?

Как правило, взрослый человек нюхает, иногда даже не замечая этого!

А малыш? Он познает весь мир через рот! Пока он маленький и его не пускают на пол, то это руки/ноги и игрушки, если их дают в рот.

Когда спускают на пол, в ход идёт все: игрушки, предметы интерьера и домашние животные.

Так накапливаются знания об этом мире. Упрощённо это выглядит так: собаку лизнул - волосатая, противно, а значит, собака не съедобна.

Кроме того, знания накапливает иммунная система малыша. Нет, это не значит, что ребёнка надо на помойке держать. Но и крайности и паники на тему чистоты не надо.

Что мы имеем в итоге?

Примерно к 14 месяцам, при нормальной реакции родителей, тяга тянуть все в рот проходит.

Если этой теме уделяют гипервнимание и постоянно одёргивают: «Не тронь; не бери», то это нормальное развитие ломается. И закрепляется желание все тянуть в рот хоть и в 15 лет. Ведь с позиции психики, «раз все кричат и паникуют, значит, это привлекает внимание и надо делать чаще».

Нужно признать: как только мамыначнут спокойнее относиться к тому, что ребенок все стремится попробовать, детская дегустационная активность станет ниже. И согласитесь, что нужно не запрещать, а зорко наблюдать, чтобы кроха не хлебнул воды из совочка, не лизнул колеса коляски, не попробовал на вкус корм домашнего питомца. Чем меньше соблазнов – тем проще. И всегда объяснять, чем может завершиться нездоровое любопытство – заболит животик.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика