Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - .


.

150719razvit

Детская любознательность безгранична: все хочется узнать, попробовать, пощупать. И это правильно, ведь ребенок развивается. Однако излишне тревожные мамы останавливают детские порывы. Поэтому на детской площадке можно часто услышать: «Не бери эту палку, поранишься», «Спустись с лестницы, упадешь» и другие подобные высказывания.

Мамы волнуются за безопасность своих детей и стараются ограждать их от потенциальных угроз. И вот в этом тоже таится опасность, о которой говорят  психологи. Специалисты убеждены, что зачастую некоторые запреты мешают нормальному развитию ребенка. Психологи поясняют, что нельзя запрещать и как эти запреты могут отразиться на ребенке в будущем:

Не трогай! Не ходи, упадешь! Эти и подобные им фразы программируют малыша на бездействие в будущем.

Не трогай! Не разбей! Объясните малышу, как обращаться с хрупкими предметами, и устраните тотальный контроль, когда он помогает вам по дому. Вы же не хотите отбить желание помогать вам?

Ошибки. Ребенок имеет право на ошибки . Это самый эффективный способ обучения. Он формирует понимание: что такое хорошо и что такое плохо.

Рисовать и пачкаться. Купите водорастворимые краски, отведите специальное место для творчества в доме. Рисунок - еще один способ проявить свои чувства.

Дурачиться, шуметь, бегать по дому. Для ребенка это способ выплеснуть лишнюю энергию. Дома он должен быть собой.

Лазать по спортивному комплексу на улице . Еще один метод выплескивания энергии. Особенно если хотите уберечь от этого ваш дом.

Играть с водой . Разрешите этот восторг себе и ребенку. Заранее подготовьте впитывающие пеленки, кастрюли, тазики и прочие инструменты для игры. Очень помогает расслабиться и снять стресс.

Не доедать обед. Организм ребенка способен сам регулировать размер порции. Дайте ребенку это право, если не хотите впоследствии переедания.

Рассказывать небылицы. Не отказывайте ребенку в полете фантазии.

Высказывать свое мнение. Ребенок - маленькая личность. У него тоже есть право на свое мнение. Говорите с ним на равных, и вы удивитесь тому, насколько положительно это повлияет на микроклимат в семье.

Мамочкам многим нужно постараться, но это будет непросто. Ведь, честно говоря, трудно себя сдержать и не окликнуть малыша, когда он забирается на дерево или карабкается по лестнице. Признаем, что совсем без запретов нельзя, но они должны быть логичными и обоснованными.

А если мама просто привыкла запрещать, так как ей не хочется потом делать уборку после веселых игр крохи с крупами или водой, или бегать за ребенком по спортивной площадке, вот здесь уже нужно прислушаться к совету психолога. Любознательный малыш вырастет в интересующегося ребенка. Поэтому не пресекайте его попытки изучать мир категоричными нельзя/не лезь/не ходи/не бери!

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика