Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - Научите детей проигрывать


Научите ребенка проигрывать

Мамы знают, как сильно расстраиваются дети из-за собственных неудач. Вспомните хотя бы поощрительные призы для участников детских игр. Их вручают неспроста: малышу очень важно знать, что он все сделал хорошо и достоин награды. Только крошке могут подарить презент за 15-е место в соревнованиях на детском празднике, у взрослых людей потребности в «сувенире за участие» ‎ нет. Порой из-за проигрыша ребенок расстраивается настолько сильно, что устраивает истерику. Его приходится долго успокаивать, отвлекать на что-то и переключать внимание... Такая яркая реакция ребенка нормальна! Если, конечно, он – дошкольник...

До 5–6 лет дети не способны адекватно проигрывать. Но в дальнейшем проигрыш вызывает у них сильную эмоциональную реакцию – слезы, крики, истерика, толкания.

Почему же так происходит? Все очень просто.

Дети 3-5 лет еще не способны отделать себя от деятельности. Если малыш «проиграл», то он считает себя «плохим». Каждому возрасту соответствует свой тип ведущей игры

  • В 3–4 года — это режиссёрская игра. Когда ребёнок создает собственный мир с помощью игрушек, зверей и действует от имени своих персонажей, но, не отождествляя себя с ними. Ребенок как бы над игрой.
  • В 4–5 лет – это образная игра. Ребенок примеряет на себя различные образы – животных, героев мультфильмов и книг.
  • В 5–6 лет – это сюжетно-ролевая коллективная игра, в которой дети примеряют социальные роли. Конечно дети и раньше начинают играть в сюжетно-ролевые игры, сначала с вами, потом с другими детьми (например, в детском саду). Сюжетно-ролевая игра помогает ребёнку научиться управлять своей ролью и отделать себя от нее. Это происходит постепенно, развивается с возрастом. И этому нужно помогать. Если малыш, проигрывает и начинает плакать, то возможно ему сначала нужно играть в игры, где важен сам процесс, а не результат. Поэтому сюжетно-ролевые игры очень важны и для мальчишек, и для девчонок. Поэтому им так важно еще до школы чаще находиться в компании других малышей. И социализацией не нужно пренебрегать в том числе и по этой причине: мамы и папы находятся в другой «весовой категории» ‎, при игре с ними малыш не может научиться проигрывать правильно. Особенно учитывая то, что взрослые часто поддаются, чтобы увидеть счастливую детскую улыбку.

Чем лучше ребёнок научится играть в сюжетно-ролевые игры, тем легче потом он будет играть по правилам и проигрывать

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика