Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - 13.01.2020


Как правильно будить ребенка

Новогодние и рождественские каникулы завершились…

«Наконец-то», — думают многие родители, чьи дети несколько выпали из привычного распорядка дня. А первый будничный день после продолжительных выходных показал — сложно будить малышей, которые привыкли просыпаться позже обычного. Как быть? Ведь нужно восстановить привычный режим…Психолог не рекомендует использовать будильник, если ребенку еще нет 8-10 лет.

Пронзительный звук будильника внезапно и резко обрывает сон, а это стресс для неокрепшей нервной системы малыша. В организме испуганного малыша активно выделяется гормон стресса норадреналин. В результате ребенок может полдня чувствовать себя разбитым, а у особенно чувствительных малышей «подъем по свистку» способен вызвать ночные кошмары.

Можно перечислить и другие способы пробуждения, которые применять не надо:

Внезапный яркий свет, громкая музыка, командный возглас родителя «Быстро вставай!», сдергивание одеяла, тормошение, неприятная щекотка, другие излишне активные приемы.

Не рекомендуем и метод, который практикуют некоторые заботливые родители:

Ошибка — жалеть малыша и позволять ему посапывать до последнего, а потом требовать, чтобы он бегом собрался. Правильнее разбудить маленького на 15 минут пораньше и посвятить это время мягкому переходу от сна к бодрствованию.

Есть и другие методы, которые помогут разбудить ребенка:

Мягко проснуться помогают звуки природы, записанные на диск. Оптимальный вариант – негромкие звуки утреннего леса, пение птиц. А вот шум волн и журчанье ручейков лучше оставить на вечер. Эти звуки не будят, а, напротив, усыпляют.

Несколько минут поглаживайте малыша, ласково приговаривая: «Просыпайся, правая ножка! Просыпайся, левая ручка! Животик, просыпайся!» Двигайтесь ладонью от центра к периферии: например, от плеча к ладошке, от бедра к ступне. Малыш заулыбался? Переходим к лицу!

Вспомните «грудничковый» массаж: «рисуйте» детсадовцу бровки, губки, поглаживайте щечки. Осторожно разминайте мочки ушей, а потом и сами ушные раковины. Постарайтесь обыграть свои действия: например, пусть малышовые руки гладят хвостиками котята, по ножкам прыгают лягушата, а по спинке путешествует паровозик.

Оптимальная продолжительность утренних ласк – 5 минут.

Подводя итог теме комфортного детского пробуждения по утрам, обращаем внимание мам и пап на важный фактор:

Насколько охотно ребенок встанет утром, напрямую зависит от того, как он проведет вечер накануне. Поэтому не стоит резко менять детский распорядок дня в выходные.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика