Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - Проект на грант мэра Москвы 2020


Проект «Ранняя предпрофессиональная подготовка школьников по профессиям будущего» на ГРАНТ МЭРА Москвы - 2020

Номинация – «Семейная Москва»

Работа с детьми по месту жительства. Развитие дополнительного образования

Целевые аудитории:

1) дети и подростки 8-15 лет

2) учителя и педагоги дополнительного образования

 

  

Все работы хороши, выбирай на вкус!

У меня растут года, Будет и семнадцать.

Где работать мне тогда, Чем заниматься? (В.Маяковский)

 

Человек учится на протяжении всей своей жизни. Сначала элементарным навыкам, например, ходить, говорить, потом метапредметным компетенциям: читать, писать, считать и так далее. На протяжении всей учебы в школе изучает различные дисциплины, а в итоге должен выбрать профессию и пойти обучаться этой профессии. Ребенку нравится делать то, что у него получается, а в процессе деятельности он, при условии наличия интереса, он осваивает то, что когда-то было для него невыполнимым. Большую часть своей активной жизни ребята 8-15 лет проводят в стенах школы, осваивая общеобразовательную программу и очень часто не понимают, зачем изучать тот или иной предмет, а когда испытывают сложности в освоении предмета, желание учиться, к сожалению, может пропасть.

А когда в силу возраста необходимо выбирать профессию, этот выбор происходит порой необдуманно, поскольку ребенок не подготовлен к данному выбору.

 

Статистика (Показать текст)

 

Благодаря исследованиям с целью выбора профессий, которые будут востребованы в будущем, можно выделить ряд областей, которые будут наиболее востребованы: (Показать текст)

Поскольку предпрофессиональное образование призвано вызвать интерес к профессии, то для разработки образовательных программ следует выбрать конкретные специальности внутри обобщенной группы профессий или даже одну или несколько компетенций, которые необходимы в профессии. Следует руководствоваться возрастными особенностями обучающегося и отсутствием данного направления в уже созданных организациях предпрофессионального образования. В связи с этим в рамках Проекта мы предварительно выбрали следующие предпрофессиональные программы дополнительного образования: (Показать текст)

 

В процессе реализации проекта перечень программ будет уточняться и по результатам конкурса будут выбраны 10 наиболее интересных.

 

Цель проекта – создать, реализовать и масштабировать с 01 января по 30 декабря 2021 года десять программ предпрофессионального дополнительного образования для детей и подростков 8-15 лет по профессиям будущего (востребованным через 10-15 лет), предпрофессиональное обучение по которым широко не представлено в современной системе образования города Москвы.

Значимость ожидаемых результатов Проекта для улучшения жизни москвичей и развития города: (Показать текст)

 

Устойчивость и перспективы развития Проекта: (Показать текст)

Уникальность Проекта: (Показать текст)

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика