Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ: 10 ДЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ НА НОВЫЙ ГОД


Новый год – любимый праздник, особенно для тех, кто ждёт Деда Мороза с подарками! Впрочем, детям любого возраста интересны не только сладкие подарки, сюрпризы и встреча с волшебством, но и новогодний стол.

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ: 10 ДЕТСКИХ РЕЦЕПТОВ НА НОВЫЙ ГОД

Новый год – любимый праздник, особенно для тех, кто ждёт Деда Мороза с подарками! Впрочем, детям любого возраста интересны не только сладкие подарки, сюрпризы и встреча с волшебством, но и новогодний стол.


1. Детский «Оливье»

 

Ингредиенты:
• Курица (грудка или бедра) – 200 г
• Картофель – 3 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Яйца – 3 шт.
• Свежий огурец – 1 шт.
• Замороженный горошек – 200 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Сметана или несладкий йогурт – по вкусу
Приготовление:
1. Курицу опустите в кипящую воду, варите до готовности 30–60 минут. Картофель, морковь отваривайте в мундире. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Горошек опустите в кипящую воду, варите 1–2 минуты.
2. Далее остудите все ингредиенты и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте свежий порезанный огурец и лук.
3. Заправьте сметаной или йогуртом.
4. Для красоты уложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца или формы, которую можно сделать дома из пластиковой бутылки.
5. Детский вариант легендарного салата «Оливье» готова!


2. Морковно-яблочный салат

 

Ингредиенты:
• Морковь – 2 шт.
• Яблоко – 2 шт.
• Облепиховое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Морковь и яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.
2. Натрите оба ингредиента на крупной терке, перемешайте и заправьте маслом.
3. При подаче можно украсить салат розочкой из яблока. А если ваш малыш спокойно может есть изюм и орехи, добавить их.
4. Любимы детский салат из моркови и яблока готов!

 

3. Картофельное пюре «Снеговик» и салат «Елочка» с куриными фрикадельками

 

Ингредиенты:
• Куриное филе – 500 г
• Рис отварной – 5 ст.л.
• Лук – 1 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – по вкусу
• Картофель – 4 шт.
Для украшения:
• Морковь – 1/3 шт.
• Огурец – 1 шт. (маленький)
• Перец сладкий (красный) – для украшения
• Укроп – 1 веточка
• Лук зеленый – 1 перо
• Маслины – 1 шт.
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку куриное филе и лук.
2. Добавьте рис, яйцо, соль и хорошо перемешайте.
3. Сформируйте фрикадельки и обжарьте на хорошо разогретой сковороде слегка смазанной маслом.
4. После обжарки добавьте на сковороду немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до готовности.
5. Отварите картофель и сделайте пюре.
6. Выложите пюре на тарелку в форме снеговика, украсив «ведерком» из красного перца, «варежками» и носом из отварной моркови, «шарфом» из пера лука. Вырежьте маленькие кружочки из маслины и сформируйте из них пуговицы и глаза. Веточку укропа вложите в левую «руку».
7. Сделайте для гарнира также «Елочку» из свежего огурца. Для этого нарежьте его тонкими ломтиками, уложите в форме елки и украсьте «звездой» и «игрушками» из отварной моркови и сладкого перца.
8. Подавайте фрикадельки с пюре и овощами в новогоднем стиле.

 

4. Ленивые голубцы

 

Ингредиенты:
• Рис – 200 г
• Вода – 400 мл
• Болгарский перец – 2 шт.
• Помидор – 2 шт.
• Лук – 1 шт.
• Капуста – четверть качана
• Морковь – 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовьте рис: промойте его и дайте стечь воде. Отварите, поместите рис в кастрюлю, налейте воды в соотношении 1:2 и варите на медленном огне, пока не выкипит вода, дайте настояться под крышкой 10 мин.
2. Подготовьте овощи: вымойте, нарежьте кубиками и соломкой.
3. Добавьте в сковороду столовую ложку масла и выложите все овощи. Тушите на медленном огне около 25 минут.
4. В конце добавьте рис и перемешайте.
5. Ленивые голубцы без мяса готовы!

 

5. Куриный суп с перловкой и картофелем

 

Ингредиенты:
• Перловка – 125 г
• Куриная грудка – 1 шт.
• Помидоры – 2 шт.
• Картофель – 4 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. Варите бульон на небольшом огне минут 20–30. Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.
2. Бульон верните на плиту. Пока он повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.
3. Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.
4. Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи.
5. Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.
6. Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также готовые овощи. Посолите и добавьте сушеные травы и перец. Готовому блюду дайте минут 10 настояться.
7. Куриный суп с перловкой и картофелем готов!

 

6. Пудинг из тыквы и яблок

 

Ингредиенты:
• Тыква – 200 г
• Яблоко – 130 г
• Отварной рис – 20 г
• Фруктоза – 10 г
• Сметана – 20 г
• Перепелиное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. Натрите на крупной тёрке тыкву и яблоки.
2. Смешайте с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом.
3. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке.

 

7. Банановое пюре

 

Ингредиенты:
• Банан – 1 шт.
Приготовление:
1. Банан вымойте и очистите от кожуры.
2. Далее разрежьте его на маленькие кусочки и разомните вилкой до состояния кашицы или же измельчите с помощью терки.
3. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его молоком (в том числе растительным).
4. Пюре из банана готово!

 

8. Детский «Наполеон»

 

Ингредиенты:
• Бездрожжевой лаваш – 2 уп.
• Желток – 3 ст.л.
• Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
• Молоко – 600 мл
• Сахар – 80 г
• Ванилин – 1 г
• Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
1. Из лаваша вырежьте круги. Чем больше коржей, чем выше тортик. Возьмите форму, положите ее на лаваш и по ней ножом начертите круг, позже дообрезать можно ножницами или ножом.
2. Подсушите каждый круг лаваша с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне, предварительно накалив её до деформирования лаваша. Помимо коржей для торта подсушите еще 2 круга – для обсыпки.
3. Сделайте крем. В кастрюльку налейте 400 мл молока, добавьте ванилин, сахарозаменитель и поставьте на плиту. Периодически помешивайте и доведите до кипения. Остальное молоко перемешайте венчиком с крахмалом.
4. Когда молоко закипело влейте туда желтки при постоянном помешивании венчиком и оставшееся молоко с крахмалом. Мешайте крем постоянно, иначе пригорит! Варите до загустения.
5. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и охладите до теплого состояния.
6. Когда крем охладился, начинайте собирать торт. Делайте это в форме. Положите 1-ый корж, промажьте его кремом, потом сверху 2-ой – опять промажьте и так до конца и сверху тоже. Каждый корж который укладываете приминайте и он будет ломаться, это нормально.
7.  Поставьте торт в холодильник до утра. Утром сделайте обсыпку – мелкую крошку из оставшихся двух кругов. Достаньте торт из холодильника и обсыпьте со всех сторон.
8. Украсьте при подаче свежими ягодами.
9. Детский «Наполеон» готов!

 

9. Пирожные с яблоками и грушами

 

Ингредиенты:
• Сливочное масло – 100 г
• Яйца – 2 шт.
• Сахар – 250 г
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Ванилин – 1 г
• Мука – 3 ст.л.
• Яблоки – 5 шт.
• Груши – 5 шт.
Сироп для смазывания фруктов:
• Вода – 3 ст.л.
• Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца с сахаром взбейте до пышной пены. Муку смешайте с маслом и добавьте в эту смесь все остальные ингредиенты, после замесите тесто.
2. Фрукты разрежьте пополам, очистите от сердцевин.
3. Раскатайте пласт толщиной 4–5 мм, разложите на него половинки фруктов, вырежьте под их контур, оставляя по бокам 7–8 мм.
4. Края смажьте желтком, фрукты сиропом. Отправьте в разогретую духовку при 180–200ºС на 20–30 минут до золотистого цвета.
5. Пирожные с яблоками и грушами готовы! При подаче можно посыпать слегка сахарной пудрой.

 

10. Пирожные «Мышки»

 

Ингредиенты:
• Юбилейное печенье – 500 г
• Сливочное масло – 100 г
• Сгущёнка – 150 г
Приготовление:
1. Измельчите печенье в мелкую крошку, добавьте слегка размягченное масло, сгущенку, всё хорошо перемешайте и сформируйте мышат.
2. Уберите в холодильник на 20 минут, после обмажьте их сахарной помадкой. ⠀
3. С помощью миндаля оформите ушки, шоколадом нарисуйте нос и глазки.⠀
4. Пирожные «Мышки» готовы!

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика