Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - Здоровьесбережение


Здоровьесбережение

Общеобразовательное частное учреждение
«Образовательный центр имени С. Н. Олехника»

ПРОГРАММАмероприятий по закаливанию, физическому воспитанию и двигательной активностив ОЧУ «ОЦ им. С. Н. Олехника»

Пояснительная записка

Закаливание - прекрасное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. В основе его лежит тренировка термоадаптационных механизмов организма против неблагоприятных воздействий внешней среды, и в первую очередь против действия холода.
Постепенно, регулярно и осторожно приучая организм к холоду, можно достичь высокой степени закалённости и практически застраховать себя от простудных заболеваний. К тому же закаливание оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы, обмен веществ, нормализует работу выделительных органов. Закалённый человек может с успехом противостоять и холоду и жаре, влажности и сухости, колебаниям атмосферного давления.


Цели программы:


• содействовать физическому развитию школьников;
• вырабатывать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
• воспитывать ценностные ориентации на здоровый образ жизни.


Задачи:


• укреплять и сохранять здоровье;
• осуществлять пропаганду здорового образа жизни.
Ожидаемые результаты:
• укрепление здоровья школьников;
• стимулирование внимания учащихся и родителей к вопросам здоровья;
• снижение уровня простудных заболеваний среди обучающихся.


Принципы закаливания


1.     Постепенность увеличения закаливающих процедур.
2.     Систематичность.
3.     Последовательность.
4.     Комплексность.
5.     Учёт индивидуальных особенностей ребёнка.
6.     Проведение закаливающих процедур при положительном настрое ребёнка.


Показания и противопоказания к закаливанию и его режимы
Лишение или ограничение влияния факторов внешней среды на детский организм, изоляция от них ослабляет защитные функции организма. Поэтому каких - либо постоянных противопоказаний к закаливанию нет. Ограничивается лишь доза закаливающих процедур и площадь закаливающего воздействия. Временными противопоказаниями к закаливанию являются все виды лихорадочных состояний, обширные поражения кожных покровов, выраженные травмы и другие заболевания со значительными нарушениями деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем


Закаливание детей можно условно разделить на 2 режима:


• первый – начальный, в котором происходит становление холодовой (тепловой) устойчивости организма при постоянном воздействии усиления воздействующего фактора;
• второй – режим, в котором поддерживается приобретённая готовность ребёнка воспринимать температурные и другие воздействия внешней среды без функциональных нарушений.


В начальном периоде закаливающие нагрузки в процедурах увеличиваются соответственно схеме выбранных методов закаливания, во втором они колеблются соответственно сезону и должны характеризоваться качественным разнообразием.


Основные методы закаливания


Создание соответствующих условий. Это, прежде всего, обеспечение чистого свежего воздуха, соответствие одежды, температура воздуха.
Температурный режим, чистота воздуха в помещениях достигается сквозным проветриванием. Это очень важный приём закаливания, так как в помещениях (дома и школы) дети находятся от 75% до 90% времени суток, поэтому температура помещений сильно влияет на формирование устойчивости к холоду.

Отзывы zoon Погонный

 
Powered by Zoon
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика